Замена крестовины барабана

Крестовина — связующее звено между баком и барабаном. В этой важной детали, обеспечивающей работу подвижной части стиральной машины-автомата (СМА), находятся подшипники.

Так как крестообразный элемент изготовлен из мягких металлов, он может деформироваться и прийти в негодность. В результате его поломки разрушаются подшипники, ТЭН, барабан и даже корпус бака.

Крестовина бака стиральной машинки, удерживая барабан, принимает на себя большие нагрузки во время стирки – именно они являются главной причиной ее износа или даже разлома.

Но эта проблема не является катастрофической, если вовремя ее заметить и устранить.

Если крестовина барабана для стиральной машины деформировалась, то пользователь сможет догадаться об этом по нехарактерным для работы аппарата звукам. Появляется металлический скрежет и скрип. Причины неисправности:

  • Дефекты подшипников. Это наиболее распространенный вариант. Если эти элементы разрушатся, то будет также поврежден вал.
  • Производственный брак. Такая история не редкость для СМА итальянских брендов. Почему это происходит? Возможно, из-за недостаточного качества сплава и контроля за производственным процессом.
  • Повышенная жесткость воды. Из-за жесткой воды вращение затруднено, нагрузки растут, мягкий металл не выдерживает и деформируется.
  • Стиральные порошки и прочие моющие средства содержат щелочь. Щелочи активно реагируют с алюминием. Пока оксидная пленка цела, проблем нет. Если она повреждается, алюминиевая деталь начинает гнить.
  • Ошибки ремонта. Так, при замене подшипников неумелые действия могут привести к повреждениям вала или резьбы крепежного болта.

Виды крестовин

Крестовины барабанов стиральных машин по своей конструкции, креплению и составу из которого они выполнены могут сильно отличаться. 

По типу крепления: разборные (на болтах) и не разборные (на заклепках). В случае если крестовина закреплена к барабану заклепками чаще всего проще поменять весь барабан в сборе.

По конструкции: 3х и 4х лучевые, по диаметру самого вала и посадочных мест под подшипники или подшипник. Как мы видим из фото ниже более надежными можно считать крестовины с 4 лучами ( больше точек крепления и нагрузка распределяется более равномерно) а так же крестовина с широкими лучами и усиленным основанием.

По составу из которого отлита крестовина: чугунная крестовина используется в основном в дорогих стиральных машинах, в более дешёвых (распространенных машинках) — установлена крестовина отлитая из более легких металлов или из силумина.

Из за чего ломается чаще всего?

Чаще всего крестовины выходят из строя из за низкокачественных сплавов используемых при производстве. В большинстве современных стиральных машин крестовину отливают из силумина. Давайте подробнее рассмотрим данный сплав и последствия износа.

Что такое силумин?

Силумин – это сплав алюминия (90%) и кремния (10%). Не путайте с дюралюминием в него входят уже медь, марганец и магний.

Силумин крайне негативно относится к плохим и дешевым порошкам и лимонной кислоте.

Три стадии разрушения барабана и крестовины в стиральной машинке

Первая стадия

Образование трещин и микротрещин, машинка все еще работает и вполне хорошо стирает.

Вторая стадия

Трещина еле заметна либо вообще не видна за сильным обрастанием налета и отложений коррозии.

Третья стадия

Крестовина из силумина полностью покрыта налетом и разрушается и рассыпается.

Замена крестовины видео

Проиграть видео

Как продлить срок службы стиральной машины?

Чтобы в стиральной машине не было постороннего запаха, не добавляйте лимонную кислоту.

Хотя бы раз в 14 дней производите стирку на высокой температуре, это предотвратит появление плесени и грибка.

Не используйте плохие, дешёвые порошки и различные добавки. Возможно, они и очищают, но крайне пагубно влияют на комплектующие машины и в частности на крестовину.